今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 环保新闻

全市“保家行动”调度会召开 曾萍出席并讲话

发布时间:2017-12-15 08:46:02   发布者:市环保局

12月14日上午,市委副书记曾萍轻车简从,深入渝水区下村镇,就畜禽养殖和水库退养专项整治工作进行明察暗访,并于下午在渝水区界水乡组织召开全市“保家行动”调度会。副市长林愚、肖铁军出席调度会。

“拆除养猪场有哪些困难?”“现有存栏母猪和肉猪分别多少?”“什么时候能彻底拆除?”明察暗访过程中,曾萍先后来到下村镇千秋岭村委的两个养猪场,仔细询问当前禁养区内养猪场拆除工作开展情况、遇到的问题和困难。曾萍指出,“保家行动”是关系到百姓切身利益的大事,在禁养区的养猪场要在规定期限内不折不扣地彻底搬迁拆除。在芦茅沟水库,曾萍实地查看水库周边环境和水质情况,仔细了解水库退养情况,并叮嘱相关负责人要加强监管监测,切实保护水库水质。

在下午召开的全市“保家行动”调度会上,曾萍肯定了我市“保家行动”前一阶段取得的成绩。她指出,要坚定信心,以更好的精神状态和更强的责任意识,集中精力抓落实,坚定不移打好环境治理攻坚战,确保按时间节点完成今年“保家行动”的各项目标任务。

曾萍要求,要拿出强有力的举措持续推进畜禽养殖和水库退养专项整治工作。要坚决杜绝禁养区内的畜禽养殖场反弹,结合脱贫攻坚工作开展大排查,加强监管,压实责任。要启动有奖举报工作,充分发挥各级组织、社会舆论、干部亲属等多方面力量,多频率、多渠道开展宣传,晓之以情、动之以理。禁养区内畜禽养殖场关停工作要作为乡镇年底考核评优重要内容。要加大可限养区畜禽养殖场生态化改造的攻坚,上门做好生态化改造标准的宣传,高标准严格验收,进一步优化审批流程。要按照水库山塘退养方案制定具体的、操作性强的捕捞方案和养殖权捕捞权移交后的管理方案,加强水库水质监测和日常监管,建立长效管理机制,确保水质安全稳定。

会上,市农业局和市水务局负责同志汇报了全市畜禽养殖和水库退养专项整治工作开展情况,市环保局负责同志汇报了近日畜禽养殖和工业污染明察暗访情况,各县区“保家行动”负责人分别就畜禽养殖和水库退养专项整治工作最近进展情况、存在的问题以及下一步打算进行发言,罗坊镇、水北镇、人和乡、下村镇、界水乡、凤阳镇、杨桥镇、分宜镇、钤山镇负责人就畜禽养殖和水库退养专项整治工作进行表态发言。