今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 环保新闻

“保家行动”:奏响绿色发展最强音

发布时间:2018-06-13 08:01:50   发布者:市环保局

曾几何时,在我市这块仅有3178平方公里的土地上,存有7267家畜禽养殖场和1033家工业矿山企业,平均每平方公里就有约2家畜禽养殖户和0.3家工矿企业。过重的排污负荷,一度令水体污染严重,给老百姓的生产、生活造成极大的影响。

另据中央环保督察反馈,截至20167月,我省鄱阳湖生态经济区内未配套治污设施的规模化养猪场有1961家,其中新余有98家。

保护江河湖泊,事关长远发展大局,事关人民群众福祉。

去年以来,我市积极推进中央、省环保督察问题落实整改,以争创我省生态文明建设先行示范区为目标,大力开展命名为“保家行动”的水环境突出问题专项整治,推动水环境质量持续改善,奏响绿色发展最强音。

一场规模空前的“保家行动”

我市全境有两条水系,孔目江穿城而过,仙女湖临近城区,是城市居民用水的取水口。为呵护一泓清水,市委、市政府高位推动以水环境问题专项整治为内容的保家行动,重拳治理水质污染,真正做到“逢水必治”。去年年初,我市把水环境问题集中整治列为全市农村七项重点工作之一,对畜禽养殖污染、水库承包养殖污染、工业污染进行整治。

开展“保家行动”的号召发出后,全市上下以雷霆之势,迅速出击,狠抓落实。全市县(区)、乡镇纷纷落实任务、压实责任和规定期限,在“保家行动”中奋勇争先,近万名干部全力以赴投身整治工作,掀起了一场“保卫家园、保卫水环境”的热潮。截至今年61日,我市累计筹措资金5.1亿元,关停拆迁禁养区畜禽养殖场6343家,可养区和限养区关停、拆除或启动生态化改造养殖场924家,现有80%以上的规模养殖场配套建设粪污贮存、处理、利用设施,通过生态化改造,实现了粪污的无害化处理和资源化利用。333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖。废水排放不达标的53家企业全部整改。43个水体监测断面已有79%达标,11个国控、省控监测断面有7个达到Ⅲ类水质标准。一场轰轰烈烈的“保家行动”带来了全市水环境的美丽新变化。

据第三方专业检测机构水质检测数据显示,“保家行动”实施一年多来,仙女湖3个检测点水质分别从3月份的Ⅳ类上升为6月份的Ⅱ类、Ⅲ类水,孔目江水质也有了明显改善。

一次攻坚克难的“全民战役”

“保家行动”制定了近期和长期的工作目标:201712月底前,全市畜禽规模养殖场污染得到有效控制,到今年12月底前,全市所有水库水质不低于地表水环境质量Ⅲ类标准,所有水库、山塘的水环境质量得到明显改善。

而实际情况是,全市共有畜禽养殖户7267家,山塘2293座、水库333座,工矿企业1033家。这么庞大的整治任务,要在两年时间内完成,其工作量之大,任务之艰巨,常人难以想象。

“一边是养家糊口,一边是绿水青山,这个‘硬骨头’不好啃!”面对“保家行动”,不少干部热议。

“保家行动”虽然任务艰巨,但各级党员干部在“保家行动”领导小组的指挥、督导下,很快就进入角色,如火如荼地打好保家行动“三大战役”。

“养了这么多年猪,投入这么多,都有感情了,拆掉是有点心疼的。但一想到可以让凤阳的水质好起来,我的良心也好受些了。”回忆起当初猪场被拆的情景,分宜县凤阳镇东山村原养猪专业户谢小春仍然深有感触。

千斤重担万人挑。在生态绿色发展大局面前,革断自己财路的不止谢小春。分宜钤山镇行山村党总支书记孙国华,主动带头拆除自家的猪场,带动该村20多户养殖户率先在全镇完成1000头以下养殖场的关停、拆除任务。仙女湖区凤凰湾办事处东坑村党总支书记李玲,家人办了个大型养猪场,年收入过百万。为了保住猪场,家人拿出30万叫她不要当村支书。李玲二话不说,扭头就把猪场拆了……

开展“保家行动”一年多来,全市近万名干部、群众,自觉放弃双休日和节假日,加班加点,顶烈日、冒酷暑,到一线督导和部署工作,投身于抓宣传、摸家底、核数据、查污染、搞整顿、签协议、关猪场、清垃圾等,呈现出“你追我赶、比学赶超”的竞争氛围,各地涌现很多很好的经验做法和先进典型。此外,我市还开辟各类水环境违法行为投诉举报通道,制定畜禽养殖、水库退养、工业污染举报奖励办法,鼓励广大市民积极参与支持水环境污染防治工作,提升全社会对水环境管理的参与和监督力度。

一次规模庞大、空前艰难的治水行动,在新余慢慢演化成一次众志成城、攻坚克难的“全民战役”。

一条回归绿色的发展之路

分宜县钤山镇是仙女湖的核心景区,却也是全县生猪养殖最大的乡镇。鼎盛时期,该镇共有800多家养猪场,年出栏生猪16万头以上,养猪业令不少村民富了起来,却也使当地生态遭受到极大破坏。

“保家行动”开展以来,曾经的养猪大镇悄然间发生着改变。曾经的养猪场有的种上经济作物,有的改造成休闲农庄,而绝大多数都被填平种上绿色植被,恢复原有生态。驰名全县的养猪大户们也纷纷转型,走上了绿色环保的发展路子。

“保家行动”既要保护青山绿水,又要稳定经济发展。那些退出畜禽养殖、退出山塘水库承包的养殖户,怎么转型发展?对此,我市积极进行探索。

以新动能推进工业产业加快转型升级。我市以申报中国制造2025试点示范城市为契机,着力打造全球重要的锂电新能源产业基地,积极争取申报国家光伏“领跑者”计划,逐步建立起以光伏新能源、锂电新能源、生物质能为主的多元化新能源产业体系;坚决淘汰落后产能,坚决遏制高耗能高污染行业过快增长。

积极推广绿色生态循环农业发展模式。我市在全市范围内推广渝水区罗坊镇的“养殖—沼气(发电)—有机肥—无公害果蔬种植”绿色生态循环农业发展模式。该项目一期工程每年处理20万头生猪的粪污,用粪污制作的沼气已供6000户居民使用,生产的有机肥供不应求。

与此同时,大力引导退养户转型再就业。我市各地组织“保家行动”“脱贫攻坚”就业专场招聘会,出台鼓励弃养、弃包人员转型期的就业政策,引导畜禽养殖退养人员再就业。据统计,全市共提供7200个就业岗位让退养人员挑选,绝大多数退养人员在发展的道路上实现华丽转型。