今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 环保新闻

一水护田将绿绕——分宜县扎实推进水环境综合治理纪实

发布时间:2018-06-14 08:44:56   发布者:市环保局

分宜县城南“龙须沟”最近一年的变化,住在附近的村民深有体会。曾经污水横流,腥臊恶臭,现在河水清清,水草丰茂,已经成为村民傍晚休闲的好去处。仲夏时节,站在被葱茏绿色包裹的“龙须沟”,放眼望去,湖面宽广,水色碧绿澄澈,轻风拂面,令人心旷神怡。

,是人类的生命之源,河流环境,是发展的容量和资本。近年来,分宜县坚持重拳出击、铁腕治污,取缔河道非法采砂,保家行动促转型,筹资3.54亿元建设18个重点工程,开启全县水环境综合治理的“攻坚战”,让分宜天更蓝、水更清、环境更美好。

非法采砂做“除法”

曾几何时,随着经济的快速发展,市场对砂石的需求量急剧增加,价格快速增长,直接导致县域内非法采砂盛行。大量非法采砂船涌入河道,直接破坏了河岸,影响了水质,给行洪安全、生态环境等带来一系列严重的问题,分宜水生态“账户”加剧透支。

为此,2016,分宜县强力推进非法采砂专项整治,对非法采砂点进行摸底调查,向社会各界公布举报电话。县水务局安排执法人员11名、新购执法艇4,各乡镇成立11支巡查队,加强对袁河、杨桥河、松山河等重点水域的巡查管理和非法采砂行为的打击力度,依法全面取缔河道非法采砂、整治非法堆砂行为,维护河道健康。如今,走在治理的河道两岸,触目即绿,移步即景,曾经破旧的河道岸线展现出美丽姿态。

转型发展做“加法”

自去年以来,分宜县积极响应市委、市政府的号召,开展以水环境专项整治为主要内容的“保家行动”,集中实施畜禽养殖、水库退养、工业污染专项整治,全面推进水环境综合治理。

截至目前,全县可限养区内546家养殖场已拆除关停447;启动生态化改造95,全县可限养区内整治工作整体完成率87.36%。全面完成山塘水库退养,确保饮用水质达标。值得一提的是,位于仙女湖上游的钤山镇8家大型生猪养殖场已全部签订退养协议,其中已拆除4家、关停转型1家、剩余3家预计620日前关停拆除到位。

“保家行动”一方面要保护青山绿水,一方面要保持经济发展。那些退出畜禽养殖、退出山塘水库承包的养殖户,怎么转型发展,矛盾如何解决?分宜县委、县政府一手抓“挂图作战”,一手抓资金调度,确保养殖户再就业引导资金下拨到乡镇,并按照操作流程发放到养殖户手中。此外,分宜县在产业转型、土地流转、人员安置等方面陆续出台一系列优惠政策,因地制宜举办招聘会,帮助养殖户寻找致富路。

生态修复做“乘法”

投资1350万元,完成恩达废水处理技改工程建设;投资4780万元,完成县污水处理厂提标改造基础工程建设;投资8000多万元完成分宜县竹叶塘生活垃圾卫生填埋场建设;投资2700万元大力推进造林绿化和生态复绿工程,完成仙女湖(分宜区域)绿化和周边矿山复绿工程……

为保护仙女湖(分宜区域)水环境质量,消灭部分断面出现的劣V类水。分宜县近年来筹资3.54亿元建设18个重点治水工程,137个子项目。目前,工程完成率占总任务90%,全方位治水护水的新常态已经形成。

钤阳湖湖湾水体质量的改善正是得益于实施完成的钤阳湖湖湾生态修复工程。如今,在湖湾周围已构建挺水、浮叶及沉水植物约600,湖泊湿地面积不断增加,水质净化能力明显提升,全县环境容量日异改善。