今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 环保新闻

新余:“山水美市”是这样炼成的

发布时间:2018-09-28 08:35:28   发布者:市环保局

新余位于江西省赣西区域,既有“天工开物”的千年美誉,也有“仙女下凡地”的千古传奇。曾经的新余因钢立市,很多年来,人们对于新余的刻板印象来自于新钢,高耸的烟囱、飞溅的钢花……实际上,这座年轻的工业城市,森林覆盖率达50.44%,是全国22个国家森林城市之一、中国六大“绿色城市”之一,也是中国百强宜居城市、国家园林城市、全国绿化模范单位。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近年来,在中国大地上正在掀起一场波澜壮阔的生态环境保卫战,新余也在持续深入推进“净空、净水、净土”行动,让“仙女下凡地”的新余更添“山水美市”名片。

智者乐水,仁者乐山。是什么时候、什么原因,让一座工业城市成为全国百强宜居之城?成为“山水美市”的代名词?改革开放四十年之际,近日,新余日报融媒体记者走访多地,多方探寻新余这座工业城市“山水美市”背后的故事。

水至清亦有鱼

靠水吃水换了种“吃法”

鹭栖依绿筱,鱼跃出清萍。最近,新华网、人民网的网站首页,被新余的白鹭霸屏。成群的白鹭自由觅食、翱翔,在明镜般的湖面溅起片片水花。图中配文:近年来,当地通过大力实施水环境治理工程,采取建设生态滤场、挺水植物消减带、沉水和浮叶植物群落带、实施河道生态清淤等措施,当地水美鱼肥、千鸟齐翔的生态画卷再次出现。

这些白鹭所栖息的地方正是仙女湖区河下。仙女湖位于新余市西南16公里处,是国内著名的湖泊型风景名胜区,被誉为“七仙女下凡”之地。新余因仙女湖闻名,水资源丰富,333座水库、2293座山塘。靠山吃山,靠水吃水,得天独厚的资源也是发家致富最直接的资本。多年来,新余畜禽养殖、承包养鱼等产业蓬勃发展,带来经济效益的同时,也致使很多支流清水不清,岸上废渣堆积。

靠山吃山,靠水吃水要换种“吃法”了

最早“醒来”的是仙女湖沿湖周边的村民们。在仙女湖区河下镇江口村河下村小组村民胡银宝的记忆里,早在1985,仙女湖联营公司与沿湖两千多户村民约定:村民不能网箱养鱼和下粪养殖,必须共同维护、共同治理仙女湖沿湖周边的生态环境,而仙女湖联营公司则每年给村民们发放“分红”。这分红,不是人民币,不是金银珠宝,而是来自市面上非常跑火的仙女湖“有机鱼”。如今,领取“分红”的村民以每户10斤、每人5斤的额度,2块钱一斤“福利价”购得市场价12元一斤的仙女湖有机雄鱼。

这“分红”一下就分了33个年头。“仙女湖的鱼都是人放天养,市场上买不到这么好的鱼。”胡银宝掰着指头算了算:最开始,股份鱼一斤不到一块钱,随着物价上涨,后来,协商定价为两块钱一斤,自此之后,20,再未涨过价。“真是一本万利的好事。”胡银宝说。

打捞起来的是活蹦乱跳的仙女湖有机雄鱼,发放的是仙女湖33年与日俱增的生态红利。同样,“觉醒”的还有新余母亲河孔目江源头的洞村乡。水润八方灵气生。在洞村乡涂塘村,星罗棋布的泉眼汇成洞村河,往东流入渝水区,注入孔目江。管政在洞村乡石牛滩水库管理所工作十余年,和大多数洞村人一样,喝着山泉长大的管政对水库有种特殊的情感。“2008年以前,水库承包给福建客商养殖鳗鱼。由于是下粪养殖,产值大、利润高,每年产值200多万元,水库光利润一年达到七八万元。2008年以后,为还一库清水,保护孔目江源头水质,乡里关闭了鳗鱼养殖场,实行人放天养。”虽然因此所里收益减少了大半,管政并未对此抱怨:“‘金山银山不如绿水青山’。保护我们的母亲河,为子孙后代留一片碧水蓝天,就是保住了子孙后代的‘饭碗’,保障了洞村的明天。”为了保护其下游孔目江不受污染,洞村人在财力紧张、企业稀少的情况下,放弃了经济利益可观的雷公坡采石场等工矿产业,舍弃了养殖业等对水质产生潜在威胁的产业,退棉拆网,转业转产。

新余水环境的保护和治理,2014年之后方兴日盛。作为全国水生态文明城市建设试点,新余开展仙女湖、孔目江、袁河水环境的保护和治理工作,使仙女湖、孔目江两个主要饮用水源保护区内水质稳定为Ⅱ类。2017220,新余市委八届9次常委会上作出了在全市范围内集中实施畜禽养殖污染、水库承包养殖污染、工业污染三大整治的重大决策。这项工作后来被市委书记蒋斌命名为“保家行动”,其意为保护每一个小家庭的身心健康,保卫整个新余大家庭的生态环境。“保家行动”要求:201812月底前,全市所有水库水质不低于地表水环境质量Ⅲ类标准,仙女湖、袁河、孔目江、袁惠渠及所有水库、山塘的水环境质量得到明显改善。

养鱼的网箱拆了

同样拆除的还有新余700余家养猪场

看着家门口的河水清澈见底,从外地务工回家过节的分宜县钤东办事处万溪村村民胡细根感慨不已:“几年没回家,门口这条河终于‘重见天日’。”过去,离万溪河不过短短几十米的距离,就有3家养猪场,污水直接排入河内。十几年来,在污水的“滋润”下,“霸道”水葫芦呈几何倍数增长,如同给河面覆盖了一层厚厚的“绿毯”,万溪河一年四季“难见天日”,连同旁边的农田也被“连累”。

万溪河的情况并非孤例。经过“保家行动”整治后,如今,万溪河两岸绿树成荫,关停的养猪场种上了草皮和绿树。为河水复清,钤东办事处拿出40万元专项资金清理万溪河水葫芦。万溪村境内河道水质由2017年初的劣Ⅴ类提升至Ⅲ类。“水清了,河里又能看到鱼了,空气里没有猪场的气味,连着老婆的皮肤都越来越好了。”胡细根笑着说。在开展“保家行动”以来,新余全市可养区和限养区共有924家畜禽养殖场,已关停拆除689,生态化改造235家。50多个工矿企业排污口“闭嘴”整改。河水清澈、鱼翔浅底,据最新数据显示,新余43个断面达标率从达标率低于50%84%

柳暗花明又一村

从“吃山”“养山”到“靠山吃山”

守住一方水的纯净,就守住了一方的灵韵。守住一脉山的青翠,就守住了子孙后代的后路。铁坑,位于分宜县湖泽镇,和所有矿山一样,最初的铁坑到处可见发着暗暗光泽的深灰石,这个被中学课本上《天工开物》中记载的地方也是新余天工文化的发祥地。作为资源型城市,曾经的新余,最多拥有各类矿山及矿石加工企业1000余家,相当于平均12平方公里的地方就有一家非煤矿山开采和矿产品加工企业的存在。“想发家,就打石(方言sha)。”“石材石材,有石就有财。”虽然地方上靠着打石采矿富了,然而据不完全统计,在全市总面积约145平方公里的矿山(),因环境遭受破坏需要治理的面积达到三千公顷。“吃山”到“护山”“养山”再到“靠山吃山”,新余的矿山复绿走出了一条不寻常的生态文明之路。

 “玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”一场随风潜入夜的润物春雨过后,分宜镇水北村一废旧矿山区万棵梨树的花骨朵吮着春雨惊艳绽放,300亩红土地上宛如降下一场春雪,美不胜收。这里是分宜县水北村的一处废旧矿山,通过治理复垦后种上了1万多株黄金贡梨。分宜镇兴达种养专业合作社黄梨种植基地管理员孔春见告诉记者,基地是对废旧矿山覆绿整治而来,在经过四年的培育,今年梨园正是进入丰产期。看着白茫茫的花海,想着自己期盼已久的现代农业经济转型发展道路正逐渐变宽,孔春见像梨花一样绽开了笑脸。

孔春见说的四年前,正是新余市委市政府出台《新余市“五山”山体管理办法》的那一年,办法中的“五山”,是指有着“新余绿肺”之称的仰天岗、百丈峰、大岗山、蒙山、九龙山,是新余重要的自然生态屏障。前些年,由于重开发、轻保护,生态环境恶化,山体变得坑坑洼洼。出台办法后,新余成立高规格的“五山”保护利用工作领导小组,市长挂帅,21个部门和单位协同作战,高位推动“五山”保护利用工作。

 “山上堆积着含有重金属污染的废渣,树砍了。水土流失很严重,下雨时满山淌着黄泥巴。”谈起曾经的观巢林场铅锌矿尾矿区,市林业局调研员严朝武告诉记者。在矿区居民的记忆中,有一年雨下得大,一块大石块混着黄褐色的污水从山上滚下,这一砸,居民被吓得够呛,也“砸醒”了他们。

“铅锌矿尾矿区位于仰天岗国家森林公园内,上世纪九十年代就开始开采,离城市居民饮用水水源地(第四水厂)不足1km。”严朝武告诉记者,为此,2008,相关职能部门关停了矿区。2014,实施五山保护后,观巢林场铅锌矿矿山复绿成为新余“五山”区域内第一个生态修复项目。油桐、枫香、金鸡菊……如今的观巢林场铅锌矿尾矿区已是一片绿意盎然,“等油桐挂果了,不靠挖矿也有‘钱途’。”严朝武说。

守住青山就是赚到“金山”

如何进一步改善山体生态环境,今年626,《新余市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理实施方案》出台,要求今后新余不再审批新设生产规模小型及以下非煤矿山企业,并加大非煤矿山综合治理力度。

关停不易,“养山”更不易。秃秃的石头堆积,土壤厚度薄,播撒下的种子、树苗,下场雨就冲走了……对于那些岩石裸露的非煤矿山而言,薄弱的生态基础决定了“养山”的困难,历来被视为人工造林的“禁区”。如何在石头缝里“造绿”,分宜双林镇的凹下山,从今年年初开始,便尝试了一种新的复绿方式,让“石山”变“绿山”。

一根根长达1.5公里的水管一路通到山坡上,水时不时喷洒浇灌。成片成片的霸王草像钳子一样钳住原本裸露的岩石上,从上下远远望去,灰黑色的矿山盖上了绿膜,绿膜上成片长出近半米高的花苗,如同一层层绿油油的梯田。“石块上没办法种树,怎么办?把土倒上去,覆到断层的平台上,以一层一层梯田的形式每隔几米堆上土在边缘形成台阶,在‘台阶’上面覆土后播撒种植耐旱、耐贫瘠的迎春花,再覆上透气打孔的绿膜防止水土流失,通过养护灌溉,植物就长出来了。”凹下矿山整治项目的操刀者之一,分宜海螺水泥公司的张太顺向记者比划着,“单单这一个平台,我们种植了一万一千株迎春花。一层花,一层草,红绿相间。对面是千年古镇双林,明年开春你再来看,就不是黑不溜秋石头山了。”

人居环境持续向好,越来越多城乡群众从中受益。在城市,错落分布的公园让新余人民“开窗就能赏景,出门就能游玩”;在农村,“到处是猪场、污水靠蒸发”等问题得到根本扭转,一批批特色小镇、美丽乡村、农家乐也相继建设起来。无论是“水清亦有鱼”还是“柳绿花明又一村”,都见证着几十年来新余生态环境的变化,也给新余人民带来满满的获得感。久久为功的生态治理和保护,改善了新余水质、山体面貌,催化了农村产业转型,为新余带来优厚的“绿色福利”,也更加坚定了新余人民走绿色发展、生态文明道路的信心,为新余的经济发展注入更多的“绿色动力”……如今的新余正以尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念,打造“山水美市”的靓丽名片,向着“天更蓝、山更绿、水更美、空气更清新”的美好愿景阔步向前。