今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 环保新闻

废渣山”变身生态园|袁河公园主体工程即将竣工

发布时间:2018-11-07 09:50:57   发布者:市环保局

昔日尘埃蔽日、暮气沉沉的废渣山正逐步化身绿草如茵、景色明媚的公园……

1030日,在袁河公园项目施工现场,50余台施工机械正在作业,工人们井然有序地忙碌着,袁河公园主体工程已接近尾声,昔日的废渣山即将迎来华丽转身。据了解,袁河公园主体工程有望于116日完工并对外开放。

 

工人正在施工作业

 

为新钢公司周边居民再造一个公园,是市委、市政府为民办实事的责任与追求。备受市民关注的袁河公园建设,也是我市为新钢公司60周年厂庆活动预备的一份心意。袁河公园项目位于新钢渣山片区,仙女湖大道与天工南大道为主要交通节点,总占地面积约55.75万平方米。项目总投资1.7亿元,主要建设内容为场地改造、房屋改造、水系改造、园林绿化、广场铺装、园路、亲水平台、小品、构筑物、停车场和其他公园附属配套设施建设。该公园建设以工业为主线,钢铁为主题,将打造成一个以钢铁文化和天工开物为特色元素的公园。

 

宋应星石像在袁河公园内落成

 

在施工现场,在公园B区入口一条长约300米的游步道上,一排28个独具天工文化元素的雕塑依次摆开,长达数百米的耐厚钢板将公园内多个绿化带围成了绿化岛,公园内1100米长的游步道还采用海绵城市理念建设,再配套建设5个篮球场、1个足球场和3个网球场,原来的傻大黑粗如今正变身窈窕淑女

据介绍,袁河公园项目充分利用天工开物和钢铁文化元素,串联各个场所空间,将草坪、竹林、绿树、湿地、运动场、地下停车场、雕塑、小品,通过景观双修”“记忆修补,重现昔日钢铁建设记忆,重塑那些逐渐消失的乡土符号,注入新余钢城文化内涵,打造一处独特又美丽的钢铁主题公园。目前,袁河公园项目进入冲刺阶段,施工单位正加班加点全力推进各项建设,项目计划今年11月初竣工开园,并交付使用。建成后,公园将成为周边居民休憩、游玩、运动的好去处。