今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 建设项目环境影响评价

仙女湖湖泊水体生境改善与水生态保育工程环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2018-05-29 08:31:00   发布者:环保局审批科

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对仙女湖湖泊水体生境改善与水生态保育工程环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目的基本情况予以公示。公示期为2018525日-2018531日(5个工作日)。

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 联系电话:0790-6422717(行政服务中心环保窗口) 6421561(行政审批服务科)

    真:0790-6442357

通讯地址:新余市仰天西大道1518号(338000

 

 

项目名称

仙女湖湖泊水体生境改善与水生态保育工程

建设地点

江西省新余市仙女湖

建设单位

仙女湖湖泊水体生境改善与水生态保育工程项目部

环评机构

安徽显闰环境工程有限公司

建设项目概况

1、九龙湾——沉水浮叶植被群落带18439m2,挺水植物消减带8098m2,生态滤场3800m2,光伏微曝气2台。

2、凤凰湾办事处——生态清淤37964.32m3,沉水浮叶植被群落带41695 m2,挺水植物消减带1574 m2,生态滤场1000 m2,提水式曝气机1台以及生态辅助措施。

3、凤凰湾欧山村——生态清淤23234.65m3,沉水浮叶植被群落带11321m2,挺水植物消减带2324 m2,生态滤场1000 m2,光伏微曝气2台。

4、洋田湾——生态滤场3200m2,光伏微曝气1台。

5、西岗湾——生态滤场5400m2,光伏微曝气2台。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

地表水环境影响预测和评价

(1)  清淤施工对水环境的影响

1) 泥水对水环境的影响

本工程采用罩式水下绞吸清淤机清淤,通过就近原则将淤泥输送管道将淤泥输送至纳泥区,投加絮凝剂使泥浆沉降,并用潜水泵将淤泥上清液排入原湖湾。在施工分区产生的清淤物不会扩散至其它分区水体,减小对水环境的影响。为了加强湖湾污染底泥疏浚的精度控制,应严格控制疏浚时间和疏浚强度,使用完好无损的输泥管等。对底泥的扰动要小,减少泥浆扩散,实现污染底泥清除的全过程控制。

2) 底泥重金属对水环境的影响

根据污染源调查,仙女湖片区无排酸性废水的重大污染源,清淤作业也无酸性废水产生。清淤过程水体中pH值正常,水温无变化,悬浮于水体中的重金属形态不会发生改变。凤凰湾办事处和欧山村湖湾底泥污染物监测结果表明,底泥测定指标检测结果各项指标的含量均满足《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)三级标准。因此,工程施工过程中扰动底泥释放的重金属较少,产生的溶解态重金属对清淤河段的水质影响不大。

(2)  施工废水影响分析

1)    含泥废水

项目含泥废水主要为清淤产生的泥浆水,泥浆水经过沉淀处理后,上清液达标排入原水体,沉淀池底液同淤泥一同外运处理。

2)    含油废水

根据工程量及所选用机械设备,估算所需油料用量,由油罐车将油料运至工地存储,避免施工车辆空车到城镇加油站加油,含油废水收集至油水分离器处理后,可用于保护区外道路洒水抑尘,不会直接排至水体中。因此,施工含油废水不会对水体水质产生明显不利影响。

3)    生活污水

在施工人员居住地设临时化粪池对施工人员生活污水集中处理,后用做农肥。对地表水体影响不大。

(3)  底泥处理排水对水环境的影响

本评价要求浓缩废水经絮凝沉淀处理后达到排放标准后,用潜水泵将淤泥上清液排入原水体,对受纳水体水质的影响较小。

(4)  生态修复工程对水环境的影响

本工程针对各湖湾区域进行生态治理,采用水生植被立体构建技术对该湖区进行生态治理,恢复受损局部湖湾生态系统,提高水体透明度,降低水体氮磷等指标,促进以微生物、水生动物、水生植物为基础的循环生态链逐步恢复。工程能够起到净化水质、美化水景、固坡护岸等作用,对水环境的影响为正面有利的影响。

项目营运期,总体对水环境的影响为正面有利的影响。

地下水环境影响预测和评价

本项目施工期生活污水利用当地民房化粪池收集处理。因此,在施工期对污水做到集中收集并对处理设施做好防渗处理,不会对地下水产生影响。

本项目在凤凰湾办事处和欧山村湖湾生态清淤的施工过程中,工程施工对地下水水位和流场的影响较小。对水主要的影响是增加水中的SS,而底泥中的主要以结合态存在的重金属难以转化为离子态进入水体中,故施工过程对水的影响主要为SS浓度急剧增加,不存在其他污染物的产生,不会对地下水环境水质造成影响。

大气环境影响预测和评价

工程施工活动对区域环境空气质量的影响主要源自场地平整、土方挖填、材料运输装卸等施工活动在干燥无雨及大风气象条件下产生扬尘,主要污染物为TSP;施工机械和运输车辆等运行时排放的燃油机械废气等,主要污染物为SO2NO2COTCH等;在清淤等过程中产生的恶臭。在采取洒水、设置围挡等措施的情况下,不会对周围居民产生较大的影响。在运营期有利于保持湖湾清洁,净化周围环境空气,为周边居民提供了良好的生活环境。

声环境影响预测和评价

根据现场调查,湖湾生态清淤与生态修复工程沿岸分布部分敏感目标,施工期施工机械噪声将对部分居民造成不同程度影响。但总体上工程施工分期分区实施,对居民点影响是暂时的,施工活动结束后,噪声影响随即消失。

固体废物影响预测和评价

本工程固体废物主要是施工期清淤工程产生的底泥,以及施工人员生活垃圾。运行期不产生固体废物。

清淤工程的底泥经干化处理后外运至指定堆场,回填至分宜县城东工业园区低洼处,可作为土地利用;施工期建筑垃圾可利用部分尽可能回用于场区建设,不能利用的部分委托相关部门接收处理;施工人员的生活垃圾可委托当地环卫部门定期清运。

在采取必要的防护措施后,本项目施工底泥、生产、生活垃圾对环境造成的影响较小。

大气环境保护措施

加强施工现场管理,施工材料统一堆放,设置盖棚,起尘严重的场所加设挡尘设施,场地定期洒水,减少粉尘扩散。及时清理路面上的积尘,并洒水抑尘。运粉状材料的运输车辆采用加盖专用车辆或者配置防洒落装置,车辆装载不宜过满,保证运输过程中不散落。加强施工机械和车辆的维护保养,保持其正常运行。施工过程中,严禁焚烧废弃的施工材料。

针对清淤产生的轻微恶臭,采取低温季节施工、施工段湖湾分段施工、减少施工持续时间等措施,对于扫捞回来的湖湾垃圾进行回收并及时交由当地的环卫部门处理。

声环境保护措施

在施工开始前,建设单位制定包括噪声污染控制在内的施工期环境保护方案。

施工单位应尽量选用低噪声的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的工况,以便从根本上降低噪声源强;合理安排施工时间,夜间2200~600在敏感点附近禁止高噪声设置;加强对施工期噪声的监督管理;运输车辆应尽可能减少鸣号,尤其是在晚间和午休时间。

生态环境保护措施

水生生态保护措施

1)施工用料的堆放应远离水体,应在材料堆放场四周挖明沟,沉沙井、设挡墙等,防止被暴雨径流进入水体,影响水质,各类材料应备有防雨遮雨设施;

2)加强生活污水与施工废水处理,生活垃圾不得随意排入水体,生活污水与生产污水禁排。生活垃圾集中堆放,由施工车辆或船只送到城市垃圾场处理;污水经处理达标后才允许排入河流;

3)应对施工人员作必要的生态环境保护宣传教育,合理组织施工程序和施工机械,严格按照施工规范进行排水设计和施工。

4)运行期加强管理及湖湾巡查,及时清理重新繁殖的水葫芦,避免因水葫芦大量繁殖重新导致水体富营养化。