今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 建设项目环境影响评价

入湖河流生态修复与清水入湖工程项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2018-05-29 08:22:52   发布者:环保局审批科

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对入湖河流生态修复与清水入湖工程项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目的基本情况予以公示。公示期为2018525日-2018531日(5个工作日)。

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 联系电话:0790-6422717(行政服务中心环保窗口) 6421561(行政审批服务科)

    真:0790-6442357

通讯地址:新余市仰天西大道1518号(338000

 

 

项目名称

入湖河流生态修复与清水入湖工程项目

建设地点

江西省新余市仙女湖

建设单位

入湖河流生态修复与清水入湖工程项目部

环评机构

湖南葆华环保有限公司

建设项目概况

1)袁河入湖河口人工湿地消减工程:建设湿地生物床(芦苇和美人蕉的挺水植物生物床+穗花狐尾藻、轮叶黑藻和苦草的沉水植物)共计167m2,建设垃圾拦网1处。

2)仙女湖区入湖河流综合治理工程:对九龙河、卧龙河、山坑河和下江及其支

流等污染突出的河段进行河道整治和疏浚,共治理河段17.99km,主要工程内容包括河

道清淤17.99km,护岸或生态护坡17.60km,在沿河村庄新建7个人工湿地,河道内构

建人工湿地1.12m2,构建生态浮床1200m2,实现清水入湖污水两级消减。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 地表水环境影响预测和评价

施工期地表水环境影响

工程施工期对地表水环境的影响主要是各施工工区集中排放的生产废水及生活污水。由于本工程生态护岸不需要混凝土浇筑,因此不存在砂石骨料冲洗废水,施工生产废水来自地表开挖、清淤过程产生的泥浆水,以及施工机械车辆维修冲洗产生的维修冲洗废水。生活污水主要来河道沿线施工人员集中生活点排放的废水。

1)泥浆水

根据国内的环境影响评价和监测类比研究,清淤过程、河岸土方开挖以及水下护岸施工一般在施工区域周围约50m范围内的水体中悬浮物会有显著增加,随着距离增大,影响逐渐减小,施工结束,影响消失。本工程施工过程中,土石方开挖、机械人工清淤过程等活动会产生大量的泥浆水,泥浆水主要污染物为SSSS最大浓度为20000mg/L,造成附近水域二次污染,使作业区域水体浑浊度增加,在一定范围内形成污染带。此外土方开挖施工活动造成土料裸露遇雨易形成水土流失,水土随地表径流直接进入土方工程附近水域,短期内将会造成近岸局部水域悬浮物浓度增加。但因其涉及的范围有限,且大部分属短暂影响,施工结束后受沉降作用影响,水体中SS会恢复原有水平,因此,施工活动产生的高悬浮物泥水影响有限。本项目在饮用水源保护区范围内无清淤活动,因此本项目清淤对饮用水源基本无影响。

本工程不需要混凝土浇筑,不会产生混凝土拌合废水。施工产生的泥浆水经沉淀后处理达标后,上清液进入水体,沉淀池底部水回用于施工场地洒水降尘,因此工程建设对地表水环境影响较小。

2)机械维修冲洗废水

本工程施工期采用的各类施工机械在维修、保养、清洗过程中会产生含石油类较高的废水,主要污染物为石油类和SSSS最大浓度为1000mg/L,石油类浓度为50mg/L。这些含油废水如未经处理直接排放水体,将在水体表面形成油膜,对工程区地表水体水质造成一定的影响,考虑仙女湖流域水体的敏感性,施工现场应设立隔油沉淀池,含油废水应收集后经隔油沉淀处理后回用于保护区外施工场地洒水降尘。

由于本工程施工区分散,施工场地布设在各施工段,因此,单位区域内分布的施工机械和车辆较少,含油废水排放量不高,预计工程含油废水经隔油沉淀处理后回用洒水降尘不会对附近水域水质造成影响。

3)施工人员生活污水

本工程施工施工人员进入施工区后,短期内施工区域密度将相对增加,会产生一定量的生活污水,生活污水中的污染物主要为CODBOD5、粪大肠菌群等。据源强分析,施工期间日排放污水5.6m³/d

根据工程施工组织设计,施工工人生活及办公用房租用当地民房,施工人员产生的生活污水经当地民房化粪池处理后,对地表水体影响不大。

 营运期地表水环境影响

项目营运期,总体对水环境的影响为正面有利的影响,主要表现为:

1)入河污染控制

对于控制面源污染,通过加强仙女湖入湖河流水污染控制,建设人工湿地及生态修复工程,从迁移、转化途径控制路域地表径流营养物入河,削减进入仙女湖的有组织外源污染负荷,特别是去除可能导致仙女湖水体富营养化的氮磷等营养物质安全有效。

2)河道生态修复

本项目通过种植沉水植物和挺水植物作为水生生态系统的基础形成水生态系统的“骨架”,水生植物是水生态系统的重要组成部分,在水生态系统中的修复过程主要是通过庞大的枝叶和根系形成天然的过滤层,对水中污染物质的吸附、分解或转化,促进水域养分平衡;同时通过水生植物释放的氧气,增加水环境中的溶氧量,抑制有害菌的生长,减轻或消除水污染。

运营期河道生态修复种植的水生植物枯萎、死亡,如打捞不及时,会造成水体二次污染。运营期管理人员需要经常巡查,及时打捞运至饲料厂或垃圾填埋场处理,防治水体二次污染。

 地下水环境影响预测和评价

本项目区域地下水类型为松散岩类孔隙水:主要分布于河流两岸,地下水赋存于第四纪冲积层中。其补给来源主要为大气降水渗入,人类的生产活动也成为地下水的补给方式。在灌溉期内地下水位始终保持最高水位,而不受灌溉影响的地区内,地下水位则随降雨量变化而升降,地下水缓慢地向河流运移,排泄于河槽和阶地前缘,并以蒸发形式直接消耗一部分地下水调节量,为综合补给—迳流蒸发型。由于含水岩组的分布位置,形成时间和含水层厚度等差异,其富水性不尽一致。

地下水分布规律及赋存类型:填土层为透水层,粉质黏土为相对隔水层(弱透水层),下伏基岩泥质粉砂岩且中风化基岩较完整,裂隙不发育为相对隔水层。

地下水补给径流及排泄:项目区域地下水量较丰富区,主要接受大气降水垂直入渗补给,九龙河、卧龙河、山坑河地下水在松散岩层中往北方向迳流,下江地下水向西南方向径流,袁河入湖口地下水水位基本不会变化,补给来源湖水,水流方向为东南,项目地下水主要以水平迳流方式排泄于仙女湖中。本次治理的河流与项目所在地地下水存在水力联系,河流水源主要来源于地下水。

污染因子的迁移、转化规律:废水所含污染物对地下水的污染途径主要取决于上覆地层岩性、包气带防护能力、含水层的埋藏分布等因素。项目产生的废水在事故情况下泄漏,其有害物质的淋溶、流失、渗入地下,可通过包气带进入含水层,导致浅层地下水的污染。因此,项目废水通过包气带的垂直渗漏是造成地下水污染的主要污染途径。

包气带的防护能力大小与包气带厚度、岩性结构、弱渗透性地层的渗透性能及厚度有关,若包气带粘性土厚度小,且分布不连续、不稳定,即地下水自然防护条件就差,那么污水渗漏就易对地下水产生污染,若包气带粘性土厚度虽小,但分布连续、稳定、而地下水自然防护条件相对就好些,污染物对地下水影响就相对小些。污染物通过土层垂直下渗首先经过表土,再进入包气帝,在包气带污染可以得到一定程度的净化,不能被净化或固定的污染物随入渗水进入地下水层。无机物在自然界是不能降解的,在下渗的过程中靠吸附或生成难溶化合物滞留于土层中。吸附作用对于污水中的不同离子的迁移影响程度也不同,各种离子有着各自的迁移特性和规律。有机物在下渗过程中靠吸附或生成难溶化合物滞留于土层中,在细菌或微生物的作用下发生分解而去除。

本项目施工可能产生的下渗污染物中主要为SS,河流水源主要来自地下水,所以一般不会发生河流水进入地下水,施工产生的SS,部分会随着河流进入仙女湖,部分会沉降在河床底部,基本不会进入地下水环境,况且SS很容易被地表和黏土层过滤掉,不会影响地下水环境。并且悬浮物质是依靠作物和土壤颗粒间的孔隙截留、过滤去除的。土壤颗粒的大小、颗粒间孔隙的形状、大小、分布和水流通道,以及悬浮物的性质,大小和浓度等都影响对悬浮物的截留过滤效果。若悬浮物浓度太高,颗粒太大会引起土壤堵塞,则不会造成悬浮物污染地下水。

本项目周边居民和施工人员生活用水来源于自来水,不采用地下水,施工期生活污水利用当地民房化粪池收集处理,施工废水均经过处理后回用,不外排。因此,在施工期对污、废水做到集中收集并对处理设施做好防渗处理,不会对地下水产生影响。

本项目在护岸工程的施工过程中,围堰开挖将会造成河道两岸地下水水位有所下降,但围堰开挖深度不深,土方开挖量不大,且项目区属于湿润地区,降雨量充沛,随着降雨和周围地下水的补给,很快恢复原来的水位。工程施工对地下水水位和流场的影响较小。

本工程对河水主要的影响是施工期间增加河水中的SS,而底泥中的主要以结合态存在的重金属难以转化为离子态进入水体中,故施工过程对河水的影响主要为SS浓度急剧增加,不存在其他污染物的产生,不会对地下水环境水质造成影响。参考《新余市仙女湖畔生态农业开发有限公司100万羽蛋鸡养殖场环境影响报告书》中地下水流速为0.0588m/d,本项目清淤施工期最多为60天完成,且项目施工范围较大,在一个区域临时清淤时间预计为10天,如果项目沉淀池发生泄漏,最大泄漏时间为10天,SS最大影响距离为0.588m,故本项目施工期基本对地下水无影响。

本次治理后,河流水质得到改善,对于地下水的反哺,也是向有利的方向发展。

 大气环境影响预测和评价

  施工期大气环境影响

本工程施工活动对区域环境空气质量的影响主要源自湿地、生态护岸等施工过程中土方开挖、回填、堆放和交通运输过程中产生的粉尘、扬尘;施工机械和运输车辆等运行时排放的燃油机械废气等,主要污染物为TSPPM10SO2NOx等。

1)施工扬尘

本工程施工活动产生的施工扬尘的产生量与作业强度及气候条件有密切关系,在静风情况下污染源产生量会比起风时小,主要对现场的施工人员产生不利影响;车辆运输过程中,如防护不当易导致物料失落和飘散,将使路面起尘量增大,对道路两侧大气环境质量产生一定的影响。施工粉尘和扬尘由施工本身直接排放,施工地表浮土较多地段,通过施工扰动,在风力或其它动力条件下易产生二次扬尘。

施工运输中产生的扬尘主要来自两个方面:一是汽车行驶产生的路面二次扬尘,二是装载和运输物料数量较大的土料、水泥等产尘物料时,汽车在行进中如防护不当,易导致物料失落和飘散,使公路两侧空气中的含尘量增加。据对类似施工现场及周边的TSP监测,在施工现场处于良好管理水平的情况下,如施工现场内经常保持湿润,空气中TSP的监测结果见表6.3-1

6.3-1  施工近场空气中TSP浓度变化表

序号

距离(m

浓度范围(mg/m³

浓度均值(mg/m³

1

场界

1.259~2.308

1.784

2

场界下风向10m

0.458~0.592

0.525

3

场界下风向30m

0.544~0.670

0.607

距施工现场不同距离处空气中TSP浓度值见图5.3-1

6.3-1  距施工场地不同距离处空气中TSP浓度值

施工场地采取洒水措施后的TSP浓度值见表6.3-2

6.3-2  施工场地TSP浓度变化对比表

监测点位置

场地不洒水

场地洒水后

距场地不同距离处

TSP的浓度值

mg/m³

10m

1.75

0.437

20m

1.30

0.350

30m

0.78

0.310

40m

0.365

0.265

50m

0.345

0.250

100m

0.330

0.238

由类比监测知,施工场界能达到《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)中无组织排放浓度限值1.0mg/m³,场地源下风向40mTSP0.26~0.39mg/m³;在场地源下风向100mTSP0.17~0.3mg/m³。在不采取洒水措施的情况下,扬尘影响较大,一般影响范围为40m,最大影响范围为100m。因此,建设单位应从洒水、定期清渣、规范粉状物堆放等减少粉尘源到运输规范化、设置围挡等方法有效控制施工扬尘对周边环境不良影响。

2)燃油废气

本工程施工过程中使用的挖掘机、推土机、运输车辆等作业时将产生燃油废气,其主要污染物为SO2NOx等,其产生量与施工机械数量及密度、耗油量、燃料品质及机械设备状况有关。

根据工程施工组织设计,本工程使用的机械数量不多,且排放高度有限,影响范围仅限于施工现场和十分有限的范围,具有污染范围小、时间短的特点,工程施工区域地势开阔,周围大多为农田、滩地和河道,大气扩散条件较好,有利于污染物质的扩散,且单位施工堤段污染物排放量较少。因此预计工程施工机械排放的废气对周边环境的影响较小,不会明显加重区域环境空气质量的污染程度,但对施工作业区附近和交通运输沿线附近居住的居民有一定的不利影响,应采取必要的防护措施,尽量减轻工程施工活动排放的燃油废气对区域环境空气质量的影响。

3)清漂恶臭

本工程在河道清理杂草、垃圾、漂浮物、底泥以及湿地建设的过程中,将对施工河段沿岸、水面中的杂物清理,河道底部受到扰动可产生氨硫化氢等恶臭气体呈无组织状态释放恶臭不但会污染环境造成人的感官不快达到一定浓度还会危害人体健康。当恶臭强度超过2.53.5级的限制标准时,即认为发生恶臭污染,需要采取相应措施。

河道清理杂草、垃圾、漂浮物、底泥属于开放式作业,污染物具备面源扩散及无组织排放特性,较难定量,类比已经实施的河道清理工程,在清理过程中在岸边将会有轻微臭味,低于恶臭强度的限制标准(2.5~3.5级),30m之外基本无气味。并且本工程采取低温季节施工、施工段河道分段施工、减少施工持续时间等措施,污泥散发的恶臭气体较为轻微,对于扫捞回来的河道垃圾进行回收并及时交由当地的环卫部门处理,因此不会对周围居民产生较大的影响。

  营运期大气环境影响

虽然项目在施工期间会造成临时的扬尘及轻微的清淤恶臭污染,但是由于仙女湖入湖河流生态修复以及湿地建设,在运营期有利于保持河道清洁,净化周围环境空气,为周边居民提供了良好的生活环境。

 声环境影响预测和评价

 施工期声环境影响

 施工机械运行噪声预测影响分析

本项目大型施工机械施工,会对沿线居民造成较大影响。施工单位应合理安排施工时间,尽量避免夜间高噪声作业,而且随着工程竣工,施工噪声的影响将不再存在,施工噪声对环境的不利影响是暂时的、短期的行为。同时由于施工作业人员和现场管理人员距噪声污染源较近,受到施工噪声的影响较明显,需实施卫生防护措施,并采取轮班作业,同时需从生产工艺、设备和劳动保护等方面采取措施,减少噪声影响。

 流动噪声预测影响分析

(总体上工程施工分期分区实施,对居民点影响是暂时的,施工活动结束后,噪声影响随即消失。

 营运期声环境影响

本工程属于非污染生态类项目,是保护水源水质安全的建设项目,在营运期不产生噪声污染。

 生态环境影响预测和评价

 施工期生态环境影响

对水生生物的影响

施工过程期间工程涉及区域水质将受到一定程度的扰动,局部水域悬浮物浓度将增加,水生生物的栖息环境受到影响。由于工程施工量小,施工周期短,故施工期的不利影响范围和程度较小。

  固体废物影响预测和评价

 施工期固体废物环境影响

本工程施工产生的固体废弃物包括清漂垃圾、清淤底泥以及生活垃圾。运行期不产生固体废物。

经过估算本工程清漂垃圾量约为2.7m3清漂垃圾在经环卫部门及时统一收集并运送生活垃圾卫生填埋场进行填埋处理不会对环境造成影响

本工程底泥产生量为2.787m3底泥经脱水干化处理后临时堆放在河道两侧堆场内干化后的底泥量约为14000m3

本工程疏浚底泥对环境的影响主要是在固化后的堆放阶段堆场若不采取任何措施直接堆放干化淤泥极易造成二次污染

本工程对堆场拟采取如下措施在对场地平整后土工管袋堆场由基础高强度土工布织成的大型管副坝等组成污染底泥直接存储在大型土工管袋中堆场底部铺设防渗材料下雨时及时设置防雨措施同时对堆场做好水土保持措施包括工程措施植物措施和临时措施等在堆场顶面坡面和坡脚设置排水沟沉沙场堆放干化淤泥完毕后及时对底泥固化场进行播撒草籽覆绿

九龙河等河段污泥中各项指标满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)三级标准,临时堆场的污泥停留时间较短,污泥脱水后和土壤的物质交换能力明显降低,在采取硬化防渗措施后不会对土壤环境和生态环境造成明显影响。污泥在脱水处理后进入集中堆放场处理具备良好的交通运输条件,集中堆放场有较大的剩余容量,采取完善的防渗、渗滤液处理措施,接纳脱水污泥将不会对环境造成明显影响。

本工程施工高峰期施工人数约有100人,每天将产生50kg生活垃圾,这类生活垃圾以有机垃圾为主,随意抛弃易产生腐烂,发酵,不仅污染水体环境,同时由于发酵而蚊蝇滋生,并产生臭废气污染环境。施工生活用房考虑租用附近民房,施工期间工作人员早晚大部分生活垃圾可直接进入当地卫生处理系统,由环卫部门统一处理,对环境影响较小。对于施工现场产生的生活垃圾,应在施工现场附近设置垃圾桶,对垃圾进行集中收集后由当地环卫部门统一处理。

施工机械含油废水经沉淀池产生一定量的污泥,污泥经干化处理后定期外送综合利用。隔油池产生的浮油应委托有资质的单位处理。

综上所述,在采取必要的防护措施后,本项目施工建筑垃圾、生产、生活垃圾对环境造成的影响较小。

运营期固体废物环境影响

    本项目运营期固废主要为水生植物收割产生的植物残体,产生量为10000t/a,产生量较大,产生的这些固体废物由车辆运输至垃圾集中转运系统,交由环卫部门处理。项目收割的水生植被要求全部回收,不可使其漂浮在水面,造成水体污染。