今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 建设项目环境影响评价

省道S312珠珊至仙女湖段一级公路绕城改建工程(环城路)环境影响报告表拟批准公示

发布时间:2018-06-19 09:01:53   发布者:环保局审批科

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对省道S312珠珊至仙女湖段一级公路绕城改建工程(环城路)环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目的基本情况予以公示。公示期为2018615日-2018622日(5个工作日)。

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 联系电话:0790-6422717(行政服务中心环保窗口) 6421561(行政审批服务科)

    真:0790-6442357

通讯地址:新余市仰天西大道1518号(338000

  

项目名称

省道S312珠珊至仙女湖段一级公路绕城改建工程(环城路)

建设地点

新余市珠珊镇、河下镇,项目起点(桩号53+100=S312运营桩号K301+271)位于新余市河下镇万商红附近的滨江西路与仙女湖大道平交口处(地理坐标:北纬27°4725.24,东经114°5149.20,经乌石、港里、在坝里跨袁河,经珠珊镇花田村,终于胡家村(地理坐标:北纬27°4555.16,东经114°5338.64),桩号57+402.981=S312运营桩号K296+986,与原省道S312顺接,路长4.303公里。

建设单位

新余市交通运输局

环评机构

国潍(北京)环保工程有限公司

建设项目概况

项目建设总投资15760.3827万元,位于新余市珠珊镇、河下镇。项目起点位于新余市汽车西站附近仙女湖大道与原有环城西路平交口处,经港里、坝里跨袁河,珠珊镇花田,至终点胡家,与原省道S312顺接;全长4.303km,其中改建段1.8km,为起点至坝里段;扩建段2.303km,为坝里至终点胡家。公路等级为一级,横断面布置为双向四车道,行车道宽4×3.75m,设计车速60km/h,采用沥青混凝土路面。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期

工程施工期对区域水环境、环境空气和声环境以及生态环境将产生一定影响,通过采取相应的环境保护措施后,上述不利影响可以有效控制;随着施工期的结束,上述不利影响将随之结束而消失。

1)水环境影响分析

施工期对水环境的影响主要来自施工人员生活污水、施工废水。生活污水经旱厕收集作为农家肥使用,施工废水经沉淀池处理后综合利用,对项目沿线区域的地表水环境影响很小。

2)声环境影响分析

施工期噪声通过在高噪声设备周围设置屏障,采用先进的施工工艺、合理选用施工机械,设备定期加强维修保养,合理安排施工物料的运输时间等环保降噪措施,及加强施工期间的施工组织和施工管理,合理安排施工进度,环保施工、文明施工等,对周边声环境影响在可控范围内

3)大气环境影响分析

施工期产生的大气污染物主要是施工作业和运输车辆道路扬尘以及施工机械和运输车辆排放的尾气和沥青烟。

施工期扬尘经洒水降尘、苫布覆盖、设置围挡等环保措施后,扬尘影响可控;施工机械和运输车辆尾气、沥青烟经自然扩散,影响可控。施工期大气环境影响将随着施工期结束而消失。

4固体废物影响分析

施工期建筑垃圾由建设单位内部结合工程需要进行统一调配,剩余的不可利用施工废料,统一清运;生活垃圾由环卫部门收集处置,对周边环境影响较小。

5生态影响分析

施工期间,通过对临时堆场、取土场、施工场地等苫布遮盖,四周采取截水沟、设置沉砂池等环保措施;施工结束后,对道路两侧采取植树、种草,中央隔离带植树,施工场地复垦、临时堆场和取土场植树种草等恢复绿化,生态环境影响可控。

2)营运期

1水环境影响分析

路面径流、初期雨水等经道路配套截水沟截流、沉淀池沉淀处理,通过排水系统至袁河;驿站内产生的少量洗手及洗手间废水经一体化污水处理设施处理后作为农家肥使用。项目建设对周边水环境影响较小。

2声环境影响分析

本项目运营期噪声主要为交通噪声,经绿化细绳降噪、敏刚点建筑安装隔声窗等环保措施处理后,达标排放,对周边声环境影响可控。

3大气环境影响分析

本项目汽车尾气经道路周边绿化吸附降解,自然通风扩散,大气环境影响较小。

4固体废物影响分析

运营期固体废物均得到妥善处置,对周边环境影响较小

5生态影响分析

本项目在采取本环评要求的生态保护措施后,生态环境影响可控。

6)风险影响分析

在严格采取本环评要求的环保措施后,项目风险可控。