今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 建设项目环境影响评价

江西赣锋锂业股份有限公司锂盐系列产品改扩建项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2018-06-28 08:56:25   发布者:环保局审批科

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西赣锋锂业股份有限公司锂盐系列产品改扩建项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目的基本情况予以公示。公示期为2018628日-201774日(5个工作日)。

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 联系电话:0790-6422717(行政服务中心环保窗口) 6421561(行政审批服务科)

    真:0790-6442357

通讯地址:新余市仰天西大道1518号(338000

 

 

项目名称

江西赣锋锂业股份有限公司锂盐系列产品改扩建项目

建设地点

新余市高新技术产业园区龙腾南路江西赣锋锂业股份有限公司现有厂房内

建设单位

江西赣锋锂业股份有限公司

环评机构

中环华诚(厦门)环保科技有限公司

建设项目概况

江西赣锋锂业股份有限公司投资3900万元,拟进行锂盐系列产品改造项目建设规模:电池级碳酸锂10000/年,高纯碳酸锂5000/年,磷酸二氢锂2500/年,硅酸锂500/年。建设地点位于新余市高新技术产业园区龙腾南路江西赣锋锂业股份有限公司厂区现有厂房内,拟利用厂区原有的车间内进行改造,购置或部分利用现有的工艺、设备,不新征用地。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

大气环境影响分析结论

电池级碳酸锂生产中,产品干燥后气流粉碎产生的粉尘,粉尘经旋风分离器分离、布袋除尘器收集后,回收率可以达到99.99%

磷酸二氢锂生产中,醇洗后离心分离、回收过程有少量酒精无组织排放。

硅酸锂生产中,活性硅酸的制备用到4%盐酸,搅拌过程有少量无组织排放。

地表水环境影响分析结论

本项目污水排水量63.24t/d左右,经厂区污水处理站处理满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表1中间接排放标准要求后排入新余市高新区污水处理厂集中处理。项目废水对袁河水纳污水域的水质影响较小。

噪声影响预测结论

项目的各噪声源在采取了隔声降噪措施,厂界的噪声预测叠加值能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820082类标准[昼间噪声值60dB(A)、夜间噪声值50dB(A)],本评价要求建设单位除应维持设备处于良好的运转状态之外,避免由于运转不正常而产生的噪声,加大厂区和周围地区的绿地面积并尽可能地种植树木外,还应采用先进的低噪声设备,进一步降低项目投产后对项目所在地的声环境质量的影响。

固体废物影响分析结论

电池级碳酸锂生产中,生产工艺中产生的氢氧化镁副产品1221.8t/a,收集后回用于江西赣锋循环科技有限公司《34000t/a废旧锂电池综合回收项目》中作为原料

高纯碳酸锂、磷酸二氢锂、硅酸锂生产过程无废渣排出。

项目生活垃圾年产生量约为30t/a,由环卫部门清运至垃圾填埋场处理。

通过上述方法处理,本项目产生的固体废物均可得到较好的处置,对环境影响较小。

环境风险分析结论

本次环境风险发生事故主要为本项目原料31%盐酸贮罐,属于“一般毒性危险物质”、所处环境为“非环境敏感地区”,

项目主要风险防范措施包括:设备及管道保持密封,加强工艺管理,严格控制工艺指标,加强安全生产教育;生产车间和贮罐区的地面应为防渗漏水泥地坪,四周建有围堤,并设有地下槽和事故槽;各装置含有毒物料的工段均设有必要的喷淋洗眼器、洗手池,并配备相应的防护手套、防毒呼吸器等个人防护用品;废水处理设施一旦发生故障,应将产生的废水储存于事故池中,不得外排,并及时检修,尽快使其恢复运行。同时设置事故池。