一、被举报对象的基本情况

群众举报的公司实名为新余市新北万保洁有限公司,该公司于2014611日收购新余市北湖宾馆改制后的北湖洗衣房而成立的,其主要业务为宾馆、酒店的布草、床单、被套提供洗涤服务。该公司有股东三人,分别为彭风根、兰新夫、严军勇,该公司洗衣房现场负责人为兰新夫。该公司洗衣房于20168月份建成了一个洗涤污水处理站并投入了试运行,同时于20168月底向新余市渝水区环境保护局报批了建设项目环境影响登记表,201612月完成了建设项目竣工环境保护验收监测,并取得了编号为余环监字(2016)第W1209号验收监测报告,在此基础上,该公司于2017313日取得了新余市渝水区环境保护局颁发的建设项目竣工环境保护验收申请登记卡而完成了有关环保审批手续。

二、调查核实情况

在接到投诉反映后,我局立即指派管理大队工作人员君根、李国华、邓六生在613日中午赶赴新余市新北万保洁有限公司北湖洗衣房进行现场调查摸底,根据该洗衣房现场实际情况,我局执法人员立即对其排放的污水进行现场取样送检,同时下达《环境监察现场记录》责令其:1、立即停止生产,不得违法排放污水;2、在水样送检结果未出来之前不得擅自恢复生产;3、限三日之内将有关环保审批资料送我局备查并接受进一步处理。614日,我局工作人员对该公司洗衣房现场负责人兰新夫进行了调查询问笔录取证进一步核实情况,确定该公司自20168月份以前一直污水直排,20168月份以后外排的污水都经过了处理。

三、存在的主要问题

经调查,新余市新北万保洁有限公司北湖洗衣房产生的污水全部汇集至污水处理站,且当日该公司污水处理站在正常运行处理其产生的污水,其外排的污水含有少量泡沫。另外在该公司污水处理站现场发现有部分污水处理设施存在老化,工人为了省事,部分污水处理药剂投放不到位的问题。

四、处理整改情况

对该公司存在的问题,我局已2017614日下达了《责令改正违法行为决定书》(渝环责改字〔2017217号),责令该公司:1、立即停止生产;2、加强污水处理设施的运行维护管理,在2017617日之前将部分老化了的污水处理设施予以更换,同时对生产管理人员进行培训教育,严格按要求投加污水处理药剂;3、在水样送检结果未出来之前不得擅自恢复生产,只有在水样送检结果符合污水排放标准之才能规定程序恢复生产,并严格做到污水达标排放。

五、下一步打算

针对新余市新北万保洁有限公司存在的环保问题,我局将严格按要求进行环境监管,确保该公司污水处理站正常运行,做到其产生的污水达标排放;同时,我局将根据送水样监测结果超标情况决定是否按规定给予行政处罚。

 

                       新余市渝水区环境保护局

                        2017年6月14