今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 图片新闻

我市环保税开征工作有序推进

发布时间:2017-12-25 14:58:19   发布者:市环保局


201811日起,全国范围内将开征环保税。1221日,市政府新闻办、市地税局、市财政局、市环保局联合举行新闻发布会,解读环境保护税相关政策、介绍我市开征准备工作有关情况。

据介绍,开征环境保护税,一个重要的制度功能,就是引导企业转型升级、倒逼绿色发展。环境保护税开征后,多排污的企业必然要多征税,并且对相关企业所排放的大气污染物和水污染物的浓度值低于国家标准的实行减税。这样一来,一方面,客观上加大了企业的污染成本,从而迫使企业转型升级,全面淘汰高污染的落后产能,促使企业节能减排、达标排污、绿色发展;另一方面,地方上引进、新建高污染、高耗能的项目,就意味着高成本 ,而且不能减免,实际上就形成了一个倒逼机制,与我市当前推行的保家行动蓝天行动是一致的,倒逼各地各部门进一步牢固树立绿色发展理念,既要绿水青山,也要金山银山,实现绿色崛起

另据介绍,为做好我市环保税开征准备工作,今年以来,全市财政、地税、环保部门密切合作、协同推进,做了大量艰苦细致的工作,整体推进落实有序、有力、有效。按照要求,各级环境保护部门在今年年底前2016年及2017年上半年的排污费征收数据等资料信息移交给地税部门;在20183月底前,将2017年全年的排污费征收数据等资料信息,移交给同级地税部门。各级地税部门根据环保部门所移交的档案资料,对纳税人信息进行比对、核实,识别确定环境保护税的纳税人,建立纳税人名册和税源数据库。