今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 饮用水水源地环境保护专项行动

生态环境部来我市开展集中式饮用水水源地环境保护工作专项督查

发布时间:2018-05-28 16:05:34   发布者:环保局执法支队


5月19,生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动第75督查组一行3人进驻我市,对我市集中式饮用水水源地环境保护工作开展专项督查。

20日下午,督查组在市环保局5楼会议室召开座谈会。会上,市政府法制办主任邓文忠代表市政府对督察组一行的到来表示欢迎。在简要介绍了我市市情后,邓文忠向督察组详细汇报了我市饮用水水源地环境保护工作的相关情况。邓文忠说,我市历来高度重视我市集中式饮用水水源地环境保护工作,去年我市严格按照中央和省有关精神认真开展市级饮用水水源地的问题排查及整治工作。市政府主要领导和分管领导多次就我市饮用水源地环境保护工作进行布置并亲临饮用水源保护区进行现场督导进行专题调度,对饮用水水源地环境保护职责分工进行了详细部署。同时我市整治工作各成员单位按照职责分工,各司其职,各负其责,齐抓共管,认真开展整治,目前第三和第四水厂饮用水源地的问题整改和规范化整治工作已全部完成。

邓文忠表示,督查期间,我市各级各部门将全力配合,对于督查过程中发现的问题,将采取措施、立行立改,对存在问题反弹、整改不力、工作推诿的情况将严肃追责问责,确保水源地管理工作抓实抓牢。

听取汇报后,督查组组长杨晓光对我市饮用水源地前期整治工作所取得的成效表示满意,通报了督查工作实施方案,并对相关工作进行了安排部署。他说此次开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查意义重大,是贯彻落实党的十九大提出的坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题的重要举措务必高度重视。

据了解本次专项督查时间为5月20日至6月2日,为期15天,督查主要内容为水源地规范化建设情况、水源地专项行动开展情况、水源地突出环境问题整改情况及信息公开等。

会议由市环保局局长黄华磊主持会议。市直相关部门同志及环保局相关科室负责人参加本次会议。