今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 饮用水水源地环境保护专项行动

仙女湖区水源地环境保护专项督查问题整改情况佐证材料1(农业面源整治方面)

发布时间:2018-06-01 10:25:00   发布者:环保局执法支队

新余市城镇集中式饮用水水源地环境保护专项督查问题

整改情况

 

一、20184月初,我局与环湖乡镇办对仙女湖环湖果树等经济作物进行了调查摸底,环湖果园共20家,面积是2197亩,其中饮用水源地一二级保护区果园5家,面积465亩。

二、我区印发了《仙女湖区2018年农业面源污染综合防治工作方案》,制定了《仙女湖流域果园污染治理方案》。印制《仙女湖区农业面源污染综合防治手册》10000本分发到各乡镇种植户,饮用水源地一二级水源保护区内5家都制作并安装了宣传牌(责任牌),举办了全区农业面源污染综合防治培训班,召开了饮用水源地一二级保护区种植企业座谈会。分户印制了有机肥和农药购买和使用情况台账。

三、强化了措施,落实了责任。要求每个饮用水源地一二级保护区种植企业都必须施有机肥,不能使用化学肥料,病虫害防治必须安装太阳能杀虫灯、性诱器和诱虫板,禁止使用有害农药,并明确了太阳能杀虫灯、性诱器和诱虫板由所在乡镇办统一购买,分发到户,经费由区农工局根据购买情况验收合格后给予补助。一经发生果园场使用化肥和有害农药的将限期退出种植。

附件;佐证材料

 

 

仙女湖区农村工作局

2018530

附件:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20184月区农工局与乡镇(办)对仙女湖环湖果树等经济作进行调查摸底

 

 

 

 

 

2018417日管委会副主任张向明带领农工局及乡镇人员调研环湖路果园情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农村工作局文件头格式

 

 

 

 

 

仙农字[2018]16


关于印发《仙女湖流域果园污染治理方案》的通知

各乡镇办、区直有关单位:

现将《仙女湖流域果园污染治理方案》印发给你们,请你们结合工作实际,认真遵照执行。

 


仙女湖区农村工作局

2018412

 

 

仙女湖流域果园污染治理方案

根据《中共新余市委 新余市人民政府关于大力实施乡村振兴战略的意见》(余发20158号)和仙女湖风景名胜区党政办公室关于印发仙女湖江口断面水质整治工作方案的通知》(仙办字2018050号)等文件精神,改善我区仙女湖流域水质,加快水污染防治,对仙女湖流域果园污染治理特制定本施方案。

一、指导思想

通过调节农药、化肥使用等方式实现果园减量增效,提倡使用有机肥和生物农药提升我区环仙女湖流域农产品品质,打响生态仙女湖农产品品牌。

二、目标任务

以宣传培训、监督防控为主要手段,实现环仙女湖流域果园禁止使用化肥和有毒农药,减少果园对仙女湖水质的污染,有效改善水质,保护好一湖清水。

三、治理范围

我区河下镇、九龙山乡、凤凰湾办事处和钤阳办事处流入仙女湖水域,面积在10亩以上的所有果园(名单附后)。

四、工作重点

1、加大宣传。一是对环仙女湖所有的果园开展面对面的宣传,并下发宣传单,让每一个果、企充分了解治理果园污染的重要意、建内容和方式方法【责任单位:各乡镇办】。二是统一培训果园新型经营主体,让他们懂得如何使用有机肥和生物农药【责任单位:区农工局】

2、建立责任制以乡镇办为责任主体,责任人是乡镇办蹲点领导、蹲点干部和村委书记或主任,果园负责人与乡镇(办)签订责任状,层层落实责任,加强农药化肥使用的指导和监督【责任单位:各乡镇办】

3建立台账每个果园都要建立一本农药化肥使用台账,果园在使用农药化肥前实行书面报告制度,责任单位和责任人对果园施肥施药实行全程监督,果园新型经营主体要建立农药化肥使用的专帐,对购进的农药化肥要留有收据、有登记、有使用过程的影像资料,集中存放农药化肥,废弃物品集中收储,农药化肥要建立进销存专帐【责任单位:果园】

4指导服务对果园使用农药化肥进行分类指导,加强技术服务,保障果农的产品增效【责任单位:区农工局】

5打造品牌。果园通过使用有机肥和生物农药,不断提升仙女湖水果的品质,号召和鼓励果农积极参与“三品一标”创建,增加果农收益

6、控制果园规模。水源地一、二级保护区严禁新建果园,流域其它地方要控制发展规模,生态公益林地严禁新发展果园【责任单位:各乡镇办】

五、工作要求

仙女湖流域果园污染综合防治是当前及今后一段期一项重点工作,是转变业发展方式、提升果产综合能力和提高果品市场竞争力的重要手,是解决果品销售的有手段,是推又快又好展的主要途径。

1、加强组织领导乡镇(办)要有高度的任感和使命感,精心谋划统筹安排。仙女湖流域果园污染综合防治所在地乡镇(办)承担起此工作的领导责任,建立健全主要领导亲、分管领导具体、各所各司其的工作机制。各乡镇(办)要成立综合治理领导,落领导任技术员、制定工作任制,保政策措施到位。

2、加大扶持力度。区、乡两级财政预算专项资金仙女湖流域果园污染综合防治工作取得实效

3强巡查区农工局要加,巡查各乡镇(办)是否服务到位、果园措施是否落实到位。要在仙女湖流域污染综合防治的果园设立一块标牌,注明果园名称、责任单位、任人、目、技术要点、举报电话等内容,同接受社会督。对一经发生或举报属实使用了非生物农药和化肥的果园由各乡镇(办)负责终止土地流转合同,并退出果树种植,同时追究相关责任单位和责任人的责任。

 

 

 

农村工作局文件头格式

 

 

 

 

 

仙农字[2018]23

 

关于印发《仙女湖区2018年农业面源污染综合防治工作方案》的通知

各乡镇()人民政府:

现将《仙女湖区2018年农业面源污染综合防治工作方案》印发给你们,请你们结合工作实际,认真遵照执行。

 


仙女湖区农村工作局

201848

仙女湖区2018年农业面源污染综合

防治工作方案

农业面源污染主要指农业生产活动中产生的污染。农田土壤中的化肥、农药及其他污染物质,通过降水和灌溉,从农田排水、农田地表径流、地下渗漏,造成土壤、大气、水体的污染。为切实抓好我区农业面源污染防治工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实十九大精神,树立循环经济理念,以农村废弃物资源化利用为核心,以集成组装配套技术为手段,合理规划农业生产布局,优化农业增长方式,控制和减少农业面源污染,保护我区自然生态,促进经济和生态、人与自然和谐发展。

二、工作目标

  以促进农业可持续发展为目标,以宣传培训、监督防控、改造治理、标准生产为主要手段,实现“五个进一步”:绿色生态农业意识进一步加强,限用禁用投入品进一步有效控制,重点难点污染源得到进一步整改消除,生产生活垃圾进一步有效清理,良法良技进一步有效推广,引导农民自觉主动参与,减少农业面源污染,有效改善水质,共同建设美丽乡村,实现乡村振兴。

三、工作重点

(一)、巩固“保家行动”成果。

在去年全面关停畜禽养殖场和山塘水库退出承包养殖后,一方面加大已关停养殖场的监管力度,防止反弹;另一方面加大山塘水库实行人放天养的巡察力度,定期(4811月)检验水质,建立水质档案,切实改善仙女湖、孔目江水质【责任单位:区督查办、区环保分局、区农工局和各乡镇办】。

(二)、推进农业清洁生产,在农业生产中控制面源污染。

1、推进化肥零增长行动,加快土壤改良修复。积极集成推广测土配方施肥、推广应用秸秆还田、商品有机肥示范推广等措施,推进实施化肥施用零增长。一是201843日前完成对辖区内水稻、果园数量分布及种植情况的调查摸底工作【责任单位:各乡镇办】;二是2018410日前制定《仙女湖区2018年农业面源污染防治工作实施方案》【责任单位:区农工局】三是在河下、欧里、观巢和九龙山测土配方施肥技术4个测土点,免费为农户提供测土配方施肥指导服务【责任单位:有测土点的有关乡镇办】四是在孔目江流域500米以内和仙女湖全流域水稻、果园和蔬菜等着力推广使用有机肥,水稻田推广种植红花草等绿肥【责任单位:孔目江和仙女湖水流域有关乡镇办】;五是推广果园使用生物农药和有机肥,环仙女湖水域的20个果园全部禁止使用非生物农药和化肥,在仙女湖一二级水源保护区内5个果园中采取财政补贴方式推广有机肥使用试点,合计465亩(其中:河下镇浙新生态农业开发有限公司杨梅300亩、响茂农场40亩、陈亮农庄20亩、猕猴桃示范基地55亩和长龙山果园50亩)【责任单位:河下镇】;六是推广应用秸秆还田,严禁露天烧秸秆,增加有机肥,改良土壤【责任单位:各乡镇办】七是在环湖区域九龙山的昌梅村委100亩和凤凰湾的东坑村委700亩进行示范推广绿色(红花草)种植试点【责任单位:有关乡镇办】。

    2、实施农药零增长行动。坚持“预防为主、综合防治”的方针,按照“防治时机专业化、科学用药专业化、施药器械专业化、操作技术专业化”的要求,推进农药面源污染防治。大力推广生物农药,搞好高毒农药替代工作,杜绝甲胺磷等国家禁用农药的经营和使用。一是在孔目江流域500米以内和仙女湖全流域水稻、果园和蔬菜等着力推广太阳能杀虫灯、诱捕器和粘虫板等,禁止使用农药【责任单位:孔目江和仙女湖水流域有关乡镇办】;二是由各乡镇办统一对辖区内农户的桔子和柚子树进行统一施药,专业化防控【责任单位:各乡镇办】三是在环湖区域河下镇仙女湖一二级水源保护区内465亩果园,塔前村委的100亩水稻和凤凰湾的东坑村委700亩水稻进行示范推广绿色防控技术试点【责任单位:有关乡镇办】。   

    3减少农膜污染行动。加快可降解农膜的示范推广,一是在各乡镇办分别设立1个农膜回收站,定点回收我区农业生产废弃的农膜,区财政按每斤补助0.2元列入预算确保农膜回收率达到80%以上【责任单位:区财政局和各乡镇办】;二是推广可降解农膜的示范,在河下镇礼珠委推广集中连片100亩的可降解农膜的示范【责任单位:河下镇】;三是在仰天岗的港背村委、观巢镇的共青村委和京桥村委进行蔬菜集约化育苗试点【责任单位:仰天岗和观巢】;四是河下镇、观巢镇和欧里镇进行水稻集中育秧试点【责任单位:河下镇、观巢镇和欧里镇】;五是在2018430日前,各乡镇办完成全部农田残留农膜的清理工作【责任单位:各乡镇办】。

4、持续深入开展农村生活垃圾整治。完善“村户收集、乡处理、县(区)转运、市处理”的农村生活垃圾整治模式,加大宣传力度,建立“月考核、季排名”的长效考核机制,改善农村生态环境,切实减少农村生活垃圾对水质的污染。(责任单位:区农工局、各乡镇办;完成时间:2018年年底)

四、保障措施

农业面源污染防治工作是一项政策性和专业性强的工作,且涉及面,需要广大农户的支持和配合,必须强化统一组织领导和分工负责,强化工作落实,明确责任,通力合作,形成打好农业面源污染防治攻坚战的工作合力,以保证工程的顺利实施,确保农业面源污染防治工作取得应有的效果。

1、加强组织领导,成立区农业面源污染防治工作领导小组。由分管副主任任组长,区农工局、区环保分局、区财政局和各乡镇(办)等相关单位的主要负责人为成员,加强统一组织领导,把工作落到实处。各有关部门全面负责本区域、本行业内防治农业面源污染的规划、实施和指导、督促等工作,各部门既要各司其职,又要加强协作,密切配合,形成合力,必要时应联合组织开展整治农业面源污染的专项行动。领导小组定期督促检查工作的进展,及时研究解决工作进程中出现的重大问题和突发事件,建立联席会议工作制度,全面、及时和准确地通报工作进展情况,协商和落实下一阶段的工作。

2、建立责任制,把工作落到实处。在区管委会统一领导下,各有关业务部门分工负责,建立领导与工作责任制,把具体工作落到实处。农业部门全面负责本行业内防治农业面源污染的规划、实施和指导、督促等工作。各乡镇(办)是农业面源污染防治的主体,具体负责农业面源污染项目的组织实施。

3、强化宣传舆论引导。农业面源污染综合防治是一项目较新、面广、技术性强的工作,在实施过程中,要充分利用报纸、广播、电视、媒体网络等宣传工作,宣传有关政策、法规和技术知识及先进典型,提高广大群众防治农业面源污染的意识与技能,加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广,制作农业面源污染综合防治宣传手册发到农民手上,让社会公众和农民群众认清农业面源污染的来源、本质和危害,切实提高农民节约资源、保护环境的自觉性和主动性。大力宣传农业面源污染防治工作的意义,推广普及化害为利、变废为宝的清洁生产技术和污染防治措施,广泛开展印发有关技术资料、送科技下乡和实地指导等活动,使广大农民和农业从业人员了解掌握防治农业面源污染的基本知识,让广大群众理解、支持、参与到农业面源污染防治工作中。加强与媒体互动,及时回应社会关切的热点问题,畅通公众表达及诉求渠道,充分保障和发挥社会公众的环境知情权和监督作用,为推进农业面源污染防治的公众参与创造良好的社会环境。                      

 4.统筹安排专项经费。相关项目资金的投入是保证防治工程顺利实施的基本条件,各相关单位和乡镇(办)应根据工作目标要求,争取上级和财政的支持,解决相关项目和工作经费,区财政列支预算专项用于农面源污染防治购置太阳能杀虫灯、诱虫板、性诱济、宣传牌、宣传单、购买有机肥和绿肥种植补助等,做到专款专用,确保农业面源污染防治工作顺利进行。

 

  

 

各乡镇办:

为了我区更好地开展农业面源综合防治工作,减少农药化肥使用,经研究,于2018420日(星期五)上午900在仙女湖云锦庄举办仙女湖区农业面源综合防治培训班,参加培训班人员是各乡镇办分管农业的领导、农业办主任和全区种植水果、药材的农业企业、合作社、家庭农场和10亩以上的种植大户(环仙女湖20家果园的法人必须参加),会议内容是关于农业面源综合防治知识讲座,请乡镇办在419日上午前上报参会人数。

 

特此通知

 

 


2018417

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018420日全区农业面源污染综合防治培训班


1 003

 

 

 

 

 

 

2018423日区农工局与水源地一、二级保护区果园业主座谈,宣传并对果园使用农药化肥进行分类指导

 

 

 

 

 

 

仙女湖区农业面源污染综合防治示范牌